кардиолин к-ли д/внутр. прим. 30мл

кардиолин к-ли д/внутр. прим. 30мл

кардиолин к-ли д/внутр. прим. 30мл

Инструкция Кардиолин кап. д/перорал. прим. фл.-капельн. 30 мл №1 :

Лечение лекарственными травами имеет многовековые традиции. Фитотерапия находит широкое применение и в современной медицине. Значительная часть населения Украины предпочитают лечиться лекарственными средствами природного происхождения. Перед необходимостью подобного выбора оказываются не только пациенты, но также врачи. Прогресс в области синтеза современных лекарственных средств не исключает необходимости поиска альтернативных методов лечения.

Зачастую толчком для такого поиска становятся не только явления плохой переносимости синтетических лекарственных средств, но и повышенной индивидуальной чувствительности. И такая ситуация не является редкостью в практике врача. Чаще всего такое гиперестетическое (сверхчувствительное) восприятие характерно для больных с синдромом вегетативной дистонии (СВД). Об этом синдроме и его лечении и пойдет речь в этой статье.

Что такое СВД или как ее еще называют нейроциркуляторная дистония? Первое, что, наверное, многим придет на ум, так это то, что болезнь связана с нервами. Ведь недаром в народе говорят, что все болезни от нервов. Действительно, можно сказать, что СВД — следствие нашего бурного времени. Одна из основных причин заболевания — стрессы или тяжелые психоэмоциональные переживания. Хотя свою пагубную роль могут сыграть и различные инфекции, ослабляющие организм, злоупотребление алкоголем, курением, а также гормональные перестройки организма и наследственный фактор. СВД широко представлен в структуре заболеваемости. Наиболее часто СВЛ выявляют у подростков и женщин молодого и зрелого возраста.

Полисистемность является важнейшим диагностическим критерием СВД. Вегетативная нервная система играет важную роль в регуляции практически всех физиологических функций организма (обеспечение нейросоматических и нейроэндокринных взаимоотношений, физической и психической деятельности, поддержание гомеостаза и участие в стрессорных реакциях). Вегетативные нарушения затрагивают практически все функциональные системы организма. Но больные часто предъявляют жалобы, характерные для какой–либо одной системы организма, исходя из собственных представлений о значимости того или иного органа в организме. Наиболее часто пациенты описывают сердечно–сосудистые симптомы. Как правило, больные жалуются на боли в сердце (ноющие, давящие и т. д.), частый пульс или, наоборот, его урежение, повышенное давление или понижение артериального давления. Некоторые больные предъявляют жалобы на нехватку воздуха, затрудненный вдох, непрекращающуюся зевоту, головные боли, головокружения, обмороки, слабость, недомогание, немение конечностей, ощущение бегания мурашек по телу, дискомфорт в животе, поносы. Однако опытный врач сможет выявить жалобы со стороны всех органов и систем, в том числе и со стороны нервной системы:

 

  • нарушения сна (трудность засыпания, чуткий поверхностный сон, ночные пробуждения);

  • раздражительность по отношению к обычным жизненным ситуациям (например, повышенная чувствительность к шуму);

  • чувство постоянной усталости;

  • нарушение внимания;

  • изменение аппетита;

  • нейроэндокринные расстройства.

Вегетативная дистония может маскироваться под многие заболевания. Поэтому диагноз обычно ставится методом исключения органических заболеваний.

Во всех случаях при СВД необходимо наладить режим труда и отдыха, нормализовать сон, перестать злоупотреблять алкоголем и сигаретами, закаливаться, заняться лечебной физкультурой, принимать поливитамины и общеукрепляющие средства. Перед сном следует гулять на свежем воздухе, а по утрам обливаться водой. Конечно, выполнение всех этих рекомендаций может показаться обременительным, а для кого-то даже нереальным. Однако и тут природа может прийти на помощь. Применение препаратов на основе лекарственных растений окажет неоценимую услугу в лечении вегетативных расстройств.

КАРДИОлин (капли по 30 мл во флаконах-капельницах производства ОАО «Биолик») — комбинированный препарат, содержащий вытяжку из травы горицвета весеннего (адониса), плодов можжевельника, цветов арники горной и листьев мяты перечной. Эти растения традиционно применяются в рецептах народной медицины. Необходимо остановиться на свойствах каждого из них.

В траве адониса весеннего (горицвета) содержатся более 20 различных гликозидов (цимарин, адонитоксин и др.), сапонины, флавоноиды и другие биологически активные вещества. Их эффекты проявляются в усилении систолы, удлинении диастолы, замедлении ритма сердца, увеличении ударного объема сердца, умеренном торможении внутрисердечной проводимости, усилении диуреза. Сердечные гликозиды адониса способствуют ликвидации сердечной недостаточности за счет цимарина, ослабляют воспалительные и последующие склеротические изменения в сердце после миокардита.

Трава адониса применяется при легких формах хронической недостаточности кровообращения, неврозах сердца, вегетодистонии, инфекционных болезнях, протекающих с симптомами ослабления сердечной деятельности, болезни почек с признаками сердечно-сосудистой недостаточности, в комплексном лечении ишемической болезни сердца.

Ягоды можжевельника содержат до 40% сахара, эфирные масла, смолу, воск, минеральные вещества, яблочную, уксусную и муравьиную кислоты, флавоновый гликозид, красящие вещества, полифенольные соединения. Экстракт из можжевельника вызывает снижение артериального давления, способствует уменьшению сердечных отеков, обладает успокаивающим действием. Это обусловливает его применение при в комплексном лечении гипертонической болезни и сердечной недостаточности, как успокаивающего и мочегонного средства.

В цветках арники содержатся эфирное масло, арницин, дубильные вещества, горечи, алкалоиды, органические кислоты (фумаровая, яблочная, молочная), сахара (фруктоза, сахароза, инулин), каротиноиды, фитостерины и витамин C и др. Цветки арники применяют для снижения артериального давления, нормализации тонуса симпатической и парасимпатической нервной системы, улучшения обмена веществ в сердечной мышце. Они обладают седативным, гипотензивным, иммуномодулирующим действием.

Листья мяты перечной содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, горечи, изовалериановую, уксусную, аскорбиновую кислоты, рутин и каротин. Мята обладает коронарорасширяющим, седативным, спазмолитическим и мочегонным эффектами, противовирусной активностью, и слабым гипотензивным действием. Благодаря перечисленным эффектам она купирует боли в сердце, нормализует работу сердечной мышцы, усиливает капиллярное кровообращение. Также препараты на основе мяты перечной применяют для восстановления жизненных сил, устранения нервного перевозбуждения, нервозности вследствие дефицита сна, оптимизации мозгового кровообращения.

В комплексе все составляющие препарата оказывают кардиопротекторное и антиоксидантное действие. Это достигается благодаря тому, что биологически активные компоненты КАРДИОлина оказывают положительное влияние на обмен веществ в миокарде, печени, в частности угнетают процессы перекисного окисления липидов, повышают активность антиоксидантных ферментов, энергетический баланс клеток, стимулируют синтез адениловых нуклеотидов, гликогенолиз, повышают активность ряда ферментов цикла Кребса.

КАРДИОлин обладает мягким седативным действием, уменьшает проявления диэнцефальных нарушений, улучшает общее состояние больных, переносимость физических нагрузок, повышает трудоспособность.

Все эти эффекты подтверждены результатами клинических исследований, проведенных на базе кафедры госпитальной терапии № 1 Луганского государственного медицинского университета, кафедры госпитальной терапии №1 и профпатологии Днепропетровской государственной медицинской академии, кафедры госпитальной терапии №1 с курсом клинической иммунологии Ивано-Франковского государственного медицинского университета.

КАРДИОлин назначают взрослым при лечении нейроциркулярной дистонии, неврозов сердца, в комплексном лечении ишемической болезни сердца (стенокардия напряжения І – ІІ ФК).

Принимают КАРДИОлин внутрь по 20 – 30 капель 2 – 3 раза в сутки за 30 минут до или через 1 час после еды. Продолжительность курса лечения определяется индивидуально и в среднем составляет 20 – 30 дней

Т54122
Присоединяйтесь
Наши аптеки Обратная связь